«Обращаюсь к вам с просьбой инициировать на уровне высшего руководства страны дискуссию об учреждении в России поста нового омбудсмена — уполномоченного по защите прав ветеранов», — говорится в документе.

По мнению Михеева, введение такой должности «актуально в связи необходимостью максимально защитить права ветеранов в России, в особенности ветеранов ВОВ и других боевых действий, помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства — пенсионного, страхового, медицинского».

В своем обращении депутат приводит статистику, согласно которой «общая численность ветеранов и приравненных к ним лиц никак не меньше, чем численность предпринимателей, составляющая, по приблизительным оценкам, примерно 3,5 миллиона человек», уточняя, что при этом в стране есть должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, «а у ветеранов уполномоченного нет».

Михеев выразил готовность взяться за разработку соответствующего законопроекта, который бы регламентировал деятельность нового омбудсмена.