Как сообщают очевидцы, выстрел прозвучал около 12:00 (13:00 мск). В настоящее время он находится в реанимации, его оперируют. Состояние Кернеса оценивается как тяжелое.

Пост мэра Харькова Геннадий Кернес занимает с 2010 года. Тогда он набрал 30 процентов голосов на выборах, выступив от Партии регионов. До этого он возглавлял депутатский корпус и был секретарем городского совета.

В начале марта против Кернеса начали уголовное производство по трем статьям: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством». Сам мэр утверждал, что не знает, на основании чего начато расследование.

После этого на митинг в поддержку городского главы в Харькове вышли около 15 тысяч человек. Активисты держали плакаты с надписями: «Кернес — наш мэр», «Прочь руки от харьковского мэра», «Харьков за Кернеса». Заместитель Кернеса Светлана Горбунова-Рубан со сцены призвала новые украинские власти «оставить Кернеса в покое и не дестабилизировать обстановку в городе».

Мэр Харькова неоднократно выражал свое неодобрение новым украинским властям. По его мнению решение Верховной рады, отстранившей от власти президента Виктора Януковича, было нелегитимным.